Юридическая консультация Онлайн
Назад

Банкротство супруга

Время на чтение: 2 мин
0
10

Сейчас процедура банкротства физических лиц очень распространена, и ее последствия более или менее известны. Но бывает так, что человек банкротится находясь в браке. Что происходит в таком случае, и каковы последствия для другого супруга, разберемся в этой статье.

Банкротство одного из супругов. Законодательство.

Банкротство супруга

Банкротство кого-либо из супружеской пары регламентируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года №127-ФЗ и нормативами Семейного кодекса Российской Федерации в тех его частях, где регулируется имущественные отношения семьи, в частности главами 7 и 8.

Последствия банкротства мужа или жены по отдельности

Как известно, все имущество, полученное или приобретенное в браке, является совместным. Поэтому при банкротстве одного из супругов, даже если не все имущество принадлежит ему, не позволит второму полностью защититься от наложения взыскания.

Что происходит с общим имуществом при банкротстве одного из супругов?

Законодательством регламентирован перечень имущества, которое не подлежит реализации в случае банкротства одного из супругов. Единственное жилье, личные вещи, продукты не подлежат продаже. Также семье оставляют денежные средства в размере прожиточного уровня и могут оставить профессиональный инвентарь, если будет доказано, что он необходим для работы.

Но это все равно будет зависеть от конкретной ситуации, от судебных практик и различных факторов. Например, доли каждого из супругов в общем имуществе и семейных активах, формы собственности и так далее.

Какова ответственность одного из супругов по долгам другого при банкротстве?

При банкротстве одного из супругов возлагается ответственность и на второго. Это происходит только при доказанности, что долги принадлежат мужу и жене, а израсходованные деньги были направлены на удовлетворение обоюдных интересов.

Учитывается ли имущество второго супруга при банкротстве?

Есть несколько вариантов учета имущества второго супруга при банкротстве.

  1. Имущество принадлежит супругу, не являющемуся должником. В этом случае этот объект продается и половина его стоимости идет с счет погашения долга.
  2. Имущество куплено супругом, не являющимся должником, до заключения брака. В такой ситуации объект в рассмотрение не берется и остается в собственности.
  3. Часть активов семьи (или все) переданы в дар супругу, не являющемуся должником. Все активы сохраняются за супругом и не учитываются при банкротстве.
  4. Брачный контракт. В нем обычно прописываются имущество, личные вещи и активы, которые принадлежат конкретному лицу. И если это лицо не банкротится, то все прописанное остается в его собственности.

Требуется ли согласие одного из супругов на продажу имущества?

Организует и проводит торги по реализации имущества банкрота финансовый управляющий. Если имущество оформлено на неплательщика, то здесь все ясно — никаких согласий. Если же имущество принадлежит второму супругу, то сначала необходимо открыть еще одно производство, в котором выделяют часть объектов, которые будут подлежать реализации. В этом случае согласие тоже не нужно, потому как для этого будет достаточно решения арбитражного суда.

Процедура развода и раздела имущества во время банкротства одного из супругов

Процедура развода при банкротстве

Также нередки бывают случаи, когда во время банкротства одного из супругов параллельно проходит и бракоразводный процесс. В таком случае есть два варианта развития событий:

  • Развод происходит из-за банкротства одного из супругов. В таком случае сначала происходит бракоразводный процесс, а по его завершению — принятии решения о несостоятельности. В таком случае, имущество, оставшееся у второго супруга после развода в счет не идет.
  • Банкротство одного из супругов происходит во время бракоразводного процесса. В таком случае реализации подлежит только имущество должника.

ВАЖНО! Если будет выявлено, что развод носит фиктивный характер, в процессе которого начинается процедура банкротства одного из супругов, то это грозит штрафом и наказанием, а банкротство происходить по обычной схеме.

В принципе, законодательство при разводе и банкротстве довольно схоже, потому как тоже необходимо определить степень ответственности, выявить категорию имущества и решить, кто из супругов кому и сколько должен.

Если банкротится муж

С юридической точки зрения разницы нет, муж объявляет себя банкротом или жена. При банкротстве мужа имущество жены попадает под раздел и реализацию только в случае приобретения его в браке.

СПРАВКА: Аресту не может быть подвержен личный счет супруги, если он является зарплатным или пенсионным. Также подобные счета не могут быть проверены финансовым управляющим.

Если банкротится жена

При банкротстве жены процедура та же, что и при признании несостоятельным мужа. Имущество, определенное управляющим, реализуется, и половина его стоимости возвращается мужу. Также личные вещи, одежда мужа и иные активы и объекты, купленные им до брака, полученные в дар от третьих лиц или прописанные в брачном договоре, остаются у него.

Если есть квартира в ипотеке

Если при бракоразводном процессе в ходе банкротства выясняется, что у семьи есть ипотечное жилье, то обязанности по выплате за него возлагается на обоих супругов в равной степени.

СПРАВКА: Если ипотечная квартира не была оформлена как собственность семьи, то при банкротстве ее могут выставить на торги, даже если это является единственным жильем, и в ней проживают несовершеннолетние дети.

Возможно ли совместное банкротство супругов?

Совместное банкротство супругов

Хотя в законодательстве нет официального запрета на совместные и общие исковые заявления о банкротстве, все же совместно признать банкротом супругов, как семью, нельзя.

В судебной практике имеется несколько единичных случаев именно совместного банкротства, но для этого необходимо выполнения следующих условий:

  1. оба супруга имеет одних и тех же кредиторов;
  2. супруги имеют общие долговые обязательства;
  3. у супругов все активы общие.
  4. согласие кредиторов на совместное банкротство.

Последний пункт будет основополагающим, потому как кредиторы и так остаются в большом минусе, а так еще и возрастает риск полного списания долгов. При этом совместное банкротство вполне может быть фиктивным, как раз для таких случаев.

Поэтому на практике каждый из супругов банкротится самостоятельно.

Поделиться
Похожие записи