Юридическая консультация Онлайн
Назад

Тинькофф и банкрот

Время на чтение: 2 мин
0
7

Каждый банк решает проблемы просроченной задолженности и банкротства своих клиентов по-разному, но большинство законных инструментов для получения долгов одинаковы. В данной статье подробно рассмотрим, как именно решает вопросы с обанкротившимися заемщиками банк «Тинькофф».

Банк Тинькофф и банкроты

Банк Тинькофф и банкротство

В соответствии с законодательством РФ заемщик должен уведомить своих кредиторов, в частности банки, где у него есть задолженности, о подаче заявления в суд о признании банкротом.

После этого банк обязан разблокировать счета заемщика если была совершена блокировка и по решению суда освободить или не освобождать от кредитных обязательств.

Это вполне стандартная процедура, которая также практикуется и в банке «Тинькофф». До признания банкротства сотрудники данного банка, как правило, пытаются собственными силами вывести должника на полную или частичную оплату долга и не спешат подавать в суд.

Как банк Тинькофф работает с должниками

Сначала банк «Тинькофф» ведет с заемщиком переговоры о погашении долга. У банка есть несколько этапов общения с должником в зависимости от сроков задолженности:

  • Первый этап — напоминание об оплате за несколько дней до окончания грейс-периода по кредитной карте.

На этом этапе не сформировано еще задолженности как таковой и сотрудник банка напоминает о необходимости внести минимальный платеж на телефон, который указан в договоре кредитования.

  • Второй этап — примерно до трех месяцев после просрочки, когда уже начислен штраф и неустойка за нарушение договора.

На этом этапе банк пытается выяснить что помешало заемщику вовремя оплатить задолженность. В данном случае должник может объяснить ситуацию и попросить отсрочку платежа. Сотрудник банка запишет предполагаемую дату платежа, в которую должник может оплатить. С случае обмана или нежелания идти на контакт с банком, заемщик просто испортит свою кредитную историю и его долг будет накапливаться дальше.

  • Третий этап — здесь сроки могут варьироваться от 3-4 месяцев до нескольких лет просрочки.

На этом этапе работа по долгу передается коллекторам, либо сразу в суд. Для должника необходимо выяснить кому сейчас принадлежит долг, и если по-прежнему банку, то можно объяснить ситуацию и попросить реструктуризацию долга с учетом возможностей заемщика. И на этом этапе тоже можно договориться с банком, например, если вы не платили по уважительной причине — попали в больницу или у вас случился пожар. Для подтверждения своих слов вам придется прислать банку копию больничного листа или справку из пожарной инспекции.

Если долг был продан коллекторам, то они уже будут законными владельцами долга и будут призывать вас погасить долг на их условиях. Тогда обсуждать график погашения долга нужно будет уже с агентством.

  • Четвертый этап — передача дела в суд.

На этом этапе должник сначала получает последнее предупреждение от банка, а потом и официальную повестку.

Активный дозвон клиентам

На первых двух этапах с должником будут активно пытаться связаться специалисты по взысканию. Не стоит игнорировать их звонки, поскольку в их интересах чтобы вы погасили задолженность на ранних сроках и остались клиентом банка. Они звонят не с угрозами, а для того, чтобы выяснить причину того, почему платеж не пришел вовремя. Часто это бывают вполне объективные обстоятельства.

Для решения проблемы они будут предлагать возможные варианты выплаты небольшими платежами, перенос даты оплаты и реструктуризация задолженности в зависимости от суммы долга и возможностей плательщика.

Не стоит обманывать что вы внесете платеж, а потом не отвечать на звонки. Таким образом вы просто попадете в список неблагонадежных заемщиков и ваша кредитная история будет подпорчена записями о просроченных платежах.

Судебные тяжбы и судебные приставы

Суды над должниками чаще всего проходят без присутствия сторон. Во время судебного производства банк не начисляет штрафы, но сумма судебных расходов 1-2% от долга, минимум 1500 рублей уплачивается тем, кто проиграл суд.

Далее, если должник добровольно не уплатил деньги по судебному решению и не подал на апелляцию, работа по взысканию передается судебным приставам.

Средства могут быть списаны с личного счета должника или придут приставы и опечатают имущество.

Используется ли привлечение коллекторов

В случае, если в течении трех месяцев у специалистов банка отдела по взысканию задолженности не получается вывести должника на диалог и добиться хотя бы частичной оплаты по кредиту, тогда дело передается в коллекторское агентство.

Чаще всего «Кредитные системы Тинькофф» сотрудничает с коллекторским агентством «Феникс».

Агентство использует те же методы, что и банк, то есть звонки, СМС и письма на электронную почту должнику и его окружению в положенное по законодательству время, помощь и консультирование в составлении графика выплаты задолженности.

Что происходит с залоговым имуществом должников

Тинькофф продажа имущества должников

В случае, если кредит приобретался под залог имущества, то банк «Тинькофф» скорее всего подаст на заемщика в суд, чтобы получить возмещение от продажи заемного имущества.

В случае, если по-другому денежные средства по решению суда не изъять, то арестованное имущество пойдет на торги.

Единственное жилье, конечно, за долги не отберут, но могут арестовать машину, предметы роскоши, бытовую технику.

Имеет ли право банк Тинькофф продавать долги

В соответствии с законодательством РФ, банк имеет право продать долг в коллекторское агентство в двух случаях:

  1. если вынесено судебное решение о взыскании долга по кредиту,
  2. если в кредитном договоре есть информация о том, что банк имеет право передавать информацию о заемщике третьим лицам, либо о перепродаже кредитной задолженности третьим лицам.

Возможна ли продажа в процессе оформления банкротства

Банк имеет право переуступить долг на любой стадии, в том числе на стадии оформления банкротства. По сути это просто смена с одного кредитора на другого, но должнику необходимо узнать об этой смене в обязательном порядке.

Учтите, что после вступления в силу решения суда о банкротстве физического лица увеличение размера долга, изменение графика платежей или внесение других изменений в кредитный договор запрещено.

Помните о том, что своих кредиторов необходимо уведомить о подаче заявления только письменными извещениями и только заказными письмами.

Как должнику выйти из ситуации, чтобы не потерять всё

Как было сказано выше, единственную жилую площадь у должника не арестуют, но чтобы не лишиться имущества, стоит общаться с банком даже в том случае, когда вы точно знаете, что заплатит вам нечем.

Платите вовремя небольшими платежами, не обманывайте, что внесете деньги, объясняйте ситуацию и предупреждайте о том, что не сможете внести средства вовремя. Так банк будет видеть активность и заинтересованность в том, чтобы выйти из долговой ямы.

Могут ли в банке пойти на уступки

Тинькофф и должник

Безусловно да. Поскольку банк Тинькофф позиционирует себя как современный онлайн-банк, то он неравнодушен к своим клиентам.

На самом деле все банки заинтересованы в том, чтобы кредиты возвращались, а вы оставались постоянным и довольным клиентом. Даже если что-то пошло не так и вы обанкротились, это еще не конец света.

Если вы остаетесь на связи, не пропадаете, сообщаете об изменении финансовой ситуации и всячески способствуете закрытию долга, банк Тинькофф всегда пойдет вам навстречу и предложить варианты реструктуризацию и прочие законные инструменты.

Как вы смогли убедиться из статьи на ранних стадиях долга банк всячески старается вернуть должника в нормальный график платежей и предлагает возможные пути решения проблемы. Признание физического лица банкротом может позволить списать задолженности, но о начале процедуры банкротства и о подаче заявления в суд необходимо будет заранее предупредить банк.

Поделиться
Похожие записи